Зеленые, сочные и концентрированные корма для свиней

Эта группа кормов имеет большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, важнейшими минеральными веществами и витаминами.

Для кормления используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другую зелень мелко измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса может быть основным кормом для свиней при использовании в ограниченном количестве концентратов.

В зимний период зеленые корма можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который готовится из различных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая масса и отходы овощеводства – 30–50 %; корнеклубнеплоды – 30–50; морковь – 10; травяная, соломенная мука, мякина – 10 %.

Сенная и травяная мука. При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, получается высококачественный корм. Для лучшей поедаемости и переваривания сена его размалывают или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте.

В травяной и сенной муке содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и запаривание снижают ее питательную ценность.

Картофель – прекрасный корм для свиней, поскольку в нем много крахмала. Правда, в сыром картофеле содержится ядовитое вещество соланин – при варке он частично разрушается, часть его переходит в воду, которую нельзя добавлять в корм. В рационе свиней картофель занимает от 20 до 40 % по питательности.

При введении в рацион картофеля в больших объемах следует также включать белковые корма.

В кормлении применяют кормовую и сахарную свеклу. Ее охотно поедают и прекрасно переваривают свиньи всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении свеклы в рационы в количестве 20–30 % в сочетании с белковыми кормами.

Сахарная свекла по своей питательности в 2 раза превышает кормовую. Скармливают свеклу вместе с ботвой в измельченном и сыром виде.

Морковь – хороший сочный корм для свиней. Используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

К этой группе относятся зерновые злаковые, зерновые бобовые, жмыхи, отруби и зерноотходы. В кормлении свиней наиболее часто используют ячмень, кукурузу и овес. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и усвояемостью. В них содержится 40–70 % крахмала, 10–12 % протеина, но они бедны минеральными веществами, особенно кальцием.

Наилучший корм для свиней – ячмень, в 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы протеина. Переваривается ячмень на 86–90 % по органическому веществу и на 82–85 % по протеину. Скармливают его свиньям всех возрастных групп.

Овес по своей питательной ценности уступает ячменю из-за большего содержания в нем клетчатки и жира. Для подсосных маток овес – хороший корм. Сосунам и молодняку его следует давать просеянным. Для откормочных свиней овес можно использовать, но в ограниченном количестве, поскольку он ухудшает качество сала.

Кукуруза – высокопитательный корм. В ней содержится больше углеводов и жира, чем в овсе и ячмене, но по протеину и некоторым другим питательным веществам кукуруза им уступает. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма ее количество снижают, так как этот злак ухудшает качество сала и свинины в целом.

Горох относится к белковым кормам и благотворно влияет на качество свинины. В 1 кг гороха содержится около 1,2 кормовой единицы и 190–200 г протеина. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох перед скармливанием следует обязательно заваривать.

Жмыхи и шроты – белковые корма. В среднем в 1 кг этих кормов содержится 1,1 кормовой единицы и 330–450 г протеина. Для кормления свиней наиболее хороши льняные, подсолнечные, соевые жмыхи и шроты. Хлопковые жмых и шрот менее желательны. Их перед скармливанием надо обязательно пропаривать, а воду после 4 часов отстаивания сливать и в корм не использовать.

В конце откорма (за 1 месяц до убоя) жмыхи и шроты включают в рационы в ограниченном количестве для улучшения качества свинины или полностью исключают из кормосмесей для получения твердого сала.

Отруби – отходы мукомольной промышленности. В 1 кг отрубей содержится 0,8 кормовой единицы и 130 г перевариваемого протеина. В отрубях много клетчатки, поэтому их включают в рационы свиней в небольших количествах.

Отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами и их рекомендуют включать в рационы свиней всех возрастных групп. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше усваиваются корма.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)